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のんびり自営業者です。仕事の合間にこそこそ作ったリメイク作品や、「今日の節約行動」という記事を毎日UPしています。 (旧サイトは楽天ブログの『節約生活、楽しんでます。』です)
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今日の食材です。

2012年5月2日のお昼の食材
2012年5月2日のお昼の食材 posted by (C)クローバー

レタスの外葉、市販のカルボナーラソース、そして小豆です。

レタスとソースでお昼ご飯のパスタ、小豆であんこ、そして写ってませんがグレープフルーツの皮でジャムを作りました。

ガス代節約のために、火を止めずに一気に作ります。

まずパスタを茹で始め、1分で火から下ろしてフライパンと交代し、手で小さくちぎったレタスを蒸します。

カルボナーラソースがギトギトなので油は使いません。

しなっとしたらソースを入れて混ぜ、牛乳を入れて薄めます。そのままだとしょっぱいから…。

レタスの外葉スパゲティ_01
レタスの外葉スパゲティ_01 posted by (C)クローバー

煮立ったら昨夜のお味噌汁の鍋と交代し、煮立ったあたりでパスタが茹で上がって、レタスの外葉スパゲティの出来上がり。

レタスの外葉スパゲティ_02
レタスの外葉スパゲティ_02 posted by (C)クローバー

今度は小豆の圧力鍋と交代して、煮始めます。

あんこだから豆をグダグダにしちゃいたいので、噴いてから2分茹でました。

2分後に今度はグレープフルーツの皮の下ゆでです。

煮る前にお湯で2~3度洗ってます。10分ほど茹でました。
グレープフルーツの皮ジャム_01
グレープフルーツの皮ジャム_01 posted by (C)クローバー

10分経ったら圧力鍋のふたが開けられるので、今度はふたを開けて名上がった小豆に水分(小豆を付けておいた水)を足し、砂糖を入れて煮込みます。

すごい砂糖の量。(^^;)
あんこ_02
あんこ_02 posted by (C)クローバー
食欲無くします。。。

煮ている間に皮の白いフワフワ部分をこそげ取り、千切りにしておきました。

出来上がり!
あんこ_03
あんこ_03 posted by (C)クローバー
美味しいです♪

あんこが出来上がったらそのままジャムを煮ます。
グレープフルーツの皮ジャム_02
グレープフルーツの皮ジャム_02 posted by (C)クローバー

ガスをつけてから1時間半で終了。\(^o^)/

それぞれ別にガスを付けたり消したりするよりも節約出来ているはず( • ̀ω•́ )✧


ちなみに、パスタは立ち食いです。(o゚▽゚)




°*:.。. .。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜°*:.。. .。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜°*:.。. .。.:*・

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